No passado, a gestão de restaurante e bares, muitas vezes, se baseava em métodos manuais desde o controle de estoque até a administração de funcionários e atendimento ao clientes. A falta de sistemas de gerenciamento, muitas vezes, resultava em desafios como desperdício de alimentos, problemas de contabilidade e dificuldades na tomada de decisões estratégicas.
No entanto, com o avanço da tecnologia, veio a introdução de softwares especializados, que permitiu uma automação e integração de processos anteriormente manuais, aumentando a eficiência operacional e melhorando a qualidade do serviço prestado.
De acordo com um levantamento da consultoria IDC em parceria com a Associação Brasileira de Tecnologia para o Comércio (ABTC), 83% dos estabelecimentos atualmente utilizam algum tipo de software para operar vendas.
Neste artigo, vamos explorar todos os pontos essenciais para uma completa e eficiente gestão de restaurante e bares nos dias atuais. Siga a leitura e confira!
Escolhendo um Sistema de Gestão de Restaurante Certo
Para bares, restaurantes e varejo, como um todo, escolher um sistema de gestão adequado é uma decisão fundamental que vai impactar significativamente o desempenho e a eficiência do negócio. Por isso, é necessário escolher com bastante calma e atenção para optar pelo software mais completo e que atenda mais às suas necessidades e do seu negócio.
- Avalie suas necessidades: Antes de começar a procurar, é importante identificar as necessidades específicas do seu bar ou restaurante. Considere os principais desafios que você enfrenta, como gestão de estoque, controle financeiro, atendimento ao cliente e gestão de funcionários;
- Escolha um sistema integrado: Quanto mais integrações o sistema tiver, mais completo o ecossistema vai ser e melhor ele vai te atender;
- Facilidade de uso: Um sistema de gestão intuitivo, rápido e fácil de usar é essencial para garantir que sua equipe possa utilizá-lo de forma eficaz;
- Suporte técnico: Escolha um sistema que conte com um suporte técnico especializado, que atenda diariamente e com horários flexíveis.
Frente de Caixa (PDV)
O PDV é o ponto de venda direto entre o estabelecimento e o cliente no momento da compra. É onde as transações são processadas, os pagamentos são feitos e os recibos são emitidos. Um bom PDV oferece recursos que agilizam o processo de vendas, garantindo rapidez e precisão nas transações. Alguns recursos incluem:
- Registro rápido de pedidos e itens;
- Suporte a diferentes formas de pagamento;
- Emissão de recibos e notas fiscais;
- Integração com dispositivos como impressoras, balanças, leitores de códigos;
- Gerenciamento de mesas e comandas.
Gestão ERP
Os sistemas de gestão ERP vão além da simples operação de vendas e cobrem todos os aspectos do negócio, desde o financeiro e contábil até o estoque, Recursos Humanos e relações com clientes.
Além disso, eles oferecem uma visão abrangente e integrada de todas as operações do estabelecimento, permitindo uma tomada de decisão mais informada e estratégica:
- Controle de estoque e gestão de fornecedores;
- Gestão financeira e contabilidade;
- Controle de custos e análises de desempenho;
- Ferramentas de CRM para gerenciar relacionamentos com clientes e programas de fidelidade;
- Relatórios, análises e gráficos para monitorar o desempenho do negócio e identificar áreas de melhoria.
Desse modo, a combinação de uma Frente de Caixa (PDV) e um ERP é a base sólida que todo estabelecimento, seja grande ou pequeno, deve contar hoje em dia.
Autoatendimento
O conceito de autoatendimento tem ganhado cada vez mais destaque no setor de bares e restaurantes, sobretudo, para oferecer uma experiência mais conveniente e eficiente, tanto para os clientes, quanto para os estabelecimentos.
O autoatendimento permite que os clientes realizem pedidos, façam pagamentos e, até mesmo, personalizem suas escolhas sem a necessidade de interação com atendente.
A forma de autoatendimento mais comum é o totem de autoatendimento, que são totens com monitor touch implantados em locais estratégicos, dentro do bar ou restaurante. Eles aceleram a operação, diminuem as filas e aumentam em até 30% o ticket médio do estabelecimento.
Além dos famosos totens, também existem os tablets, que ocupam bem menos espaço e são ideais para estabelecimentos menores. Por fim, outro exemplo de atendimento são os monitores.
Delivery e KDS
Com o crescimento do mercado de delivery, a gestão eficaz dessa modalidade de serviço se tornou essencial. A integração de sistemas e a adoção de tecnologias como o KDS (Kitchen Display System) desempenham um papel crucial na otimização das operações de entrega. Vamos explorar cada um desses aspectos:
Gestão de Delivery
- Integrações com iFood, Rappi e outros aplicativos de entrega;
- Acompanhamento e chat em tempo real com clientes que pediram delivery;
- Gestão de estoque imediato;
- Gestão financeira imediato.
KDS
- Substituição dos tradicionais tickets de papel por um sistema digital que exibe os pedidos numa tela diretamente na cozinha;
- Organização de pedidos por prioridade e tempo de preparo para otimizar o fluxo de trabalho;
- Comunicação em tempo real entre a cozinha e o salão;
- Funcionalidades adicionais, como alertas de tempo de espera e status de preparo dos pratos, para facilitar o gerenciamento e a tomada de decisões.
Gestão de Estoque
Uma gestão de estoque é fundamental para o sucesso de qualquer estabelecimento. É o que garante a disponibilidade de produtos e insumos, reduzindo desperdícios e controlando melhor os custos.
Você consegue monitorar cada entrada e saída do estoque em tempo real, analisar dados históricos de vendas e prever padrões de demanda, como sazonalidade e outros.
A gestão de estoque eficiente deve ser muito bem considerada ao comprar um sistema de gestão de restaurante, pois ele não apenas garante a disponibilidade de produtos no momento certo, mas também, contribui para a rentabilidade e o sucesso geral do negócio.
Controle Financeiro
Registro detalhado de transações financeiras, estabelecimento de metas, monitoramento regular do fluxo de caixa, gerenciamento total de contas a pagar e a receber, análise detalhada de custos e rentabilidade, cumprimento das obrigações fiscais e relatórios personalizáveis, são os pontos-chaves que você deve procurar em sistemas de gestão de restaurante.
Quando os donos e gestores destes estabelecimentos tem todos esses dados em mãos, sempre que precisar, a saúde do negócio é praticamente garantida.
Gestão de Funcionários
Uma boa gestão de um negócio está diretamente ligado à uma boa gestão de pessoas. Todos numa equipe devem estar alinhados, e o sistema de gestão de restaurante também.
Por isso, é essencial contar com softwares como o PDV que contam com a possibilidade de selecionar o funcionário que está na frente de caixa vendendo e também o garçom que está operando em cada mesa. Além de depois, ter a opção de exibir relatórios específicos de cada venda e atendimento, facilitando a gestão de comissões também.
Além disso, é essencial contar com um sistema completo de controle de ponto também, para obter o sucesso constante em toda a jornada de trabalho de cada funcionário.
O módulo de gerenciamento de ponto e benefícios flexíveis da MarQ. é a opção ideal para a gestão de restaurante, bares e do comércio e varejo.
Com ele, os gestores destes estabelecimentos conseguem acompanhar, em tempo real, a jornada de trabalho dos funcionários.
Desse modo, fica mais fácil visualizar o status das equipes, com métricas e informações importantes sobre desempenho e produtividade. Com isso, é possível fazer uma gestão ainda mais eficiente.
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Serviços de Mesas e Comandas
Sem dúvida, também é importante contar com um sistema que tenha um módulo específico para o controle de mesas e comandas. Com todo o gerenciamento de mesas, integrado com o KDS e com informações do garçom que está operando, a gestão do restaurante ficará ainda mais otimizada.
Programas de Fidelidade
Crie programas de fidelidade que recompensem os clientes por sua lealdade, oferecendo benefícios exclusivos, descontos, brindes ou pontos acumulados que possam ser trocados por premiações.
Marketing
Nunca esqueça que, para fazer uma boa gestão do restaurante ou bar, é mais do que essencial ter um marketing bom e especializado.
Tenha um site profissional e responsivo, mas mais importante que isso, esteja presente nas redes sociais. Atualmente, 84% dos consumidores pesquisam restaurantes online antes de visitá-los, segundo a empresa Statista.
Então, é de suma importância, ter redes sociais, assim como é fundamental mantê-las sempre atualizadas, mesmo que seja necessário a contratação de um fotógrafo profissional para tirar fotos dos pratos, um designer e social mídia para a gestão das redes.
De qualquer forma, é indispensável uma boa gestão de marketing para bares e restaurantes atualmente.
Gestão de restaurante completa e unificada em apenas um sistema
Ao centralizar todas as operações e dicas fornecidas neste artigo em um único sistema de gestão integrado, os estabelecimentos podem otimizar processos, melhorar a comunicação interna e tomar decisões mais informadas:
- Centralização de operações: Um sistema unificado integra todas as áreas funcionais do negócio, incluindo vendas, estoque, contabilidade, Recursos Humanos e atendimento ao cliente. Isso elimina a necessidade de múltiplas plataformas e reduz a redundância de dados, simplificando a gestão do restaurante e facilitando o acesso às informações essenciais;
- Fluxo de trabalho otimizado: Com um sistema unificado, os processos de negócios podem ser automatizados e otimizados para maior eficiência. Desde o registro de pedidos até a gestão de estoque e o processamento de pagamentos, cada etapa de fluxo de trabalho pode ser integrada e sincronizada, reduzindo erros e agilizando as operações;
- Análises e relatórios: Um ecossistema completo oferece recursos avançados de análise e relatórios, permitindo que os gestores monitorem o desempenho do negócio em tempo real e identifiquem áreas de oportunidade ou preocupação.
Conclusão
Em conclusão, ao considerar todos os pontos discutidos neste artigo sobre como fazer uma boa gestão de restaurante ou bares, fica evidente que o sucesso do estabelecimento depende de uma série de aspectos interligados.
Desde a gestão financeira até o atendimento ao cliente, passando pelo controle de estoque, marketing, PDV, ERP, autoatendimento e gestão de funcionários, cada área desempenha um papel crucial na construção de uma operação bem-sucedida.
Fica claro que a alternativa mais segura para uma boa gestão de restaurante ou bares, não é a adoção de um simples sistema de atendimento, mas sim, de um ecossistema de gestão completo, como o da ConnectPlug, oferecendo aos donos e gestores de restaurantes, a oportunidade de maximizar o potencial de seus negócios e garantir a saúde operacional em todos os aspectos da empresa a longo prazo.